联系我们CONTACT US

联系人:邱医生
手 机:18638388037
地 址:信阳市东方红大道老城派出所对面
中医儿科
当前位置:首页 > 中医儿科
防治婴幼儿便秘


婴幼儿经常便秘不但会导致身体诸多不适,还会影响其生长发育。在过去,一些家长为了防治便秘通常是喂香蕉、蜂蜜、麻油甚至是大黄水、番泻叶水等,但其收效甚微而且容易反复发作和伤及孩子娇嫩的脾胃。下面介绍一些适合婴幼儿治便秘的方法给广大家长。


制作玉米糊或玉米喂养


拨新鲜玉米粒加水适量放入豆浆(或其它制浆机)中制成浆液,去渣取汁,再将其汁放入锅中加热煮至糊状即可。每隔2~3天喂养一次,每次30~50毫升。可以在喂养时制作,也可以一次性多制作些玉米浆置于冰箱冷藏室内备用,喂养时煮熟即可;或者,将新鲜玉米棒外几层叶子剥掉只留一层包裹,置于干盆或格子上放入高压锅内干蒸(不要浸水)15分钟,蒸熟后直接适用也可。


泡制中药茶水喂养


将菊花5朵、茉莉花6朵、胖大海1粒、枸杞子8粒、橘皮少许、莲子心7粒、甘草3粒、冰糖适量这8种材料混在一起加开水浸泡,取汁喂养。每天喂3~4次,每次10~30毫升。


按揉小儿腹部


将婴幼儿平放在床铺上,松解部分衣裤,用右手掌面以脐为中心按顺时针方向按揉小儿腹部,每晚睡前进行一次,每次按揉30~50轮次。但用力要适当,以小儿舒适为宜。同时操作者要剪去指甲,防止伤及小儿皮肤。


上 一小儿肾状态要从生长发育看
下一婴儿湿疹 养护很重要