联系我们CONTACT US

联系人:邱医生
手 机:18638388037
地 址:信阳市东方红大道老城派出所对面
中医儿科
当前位置:首页 > 中医儿科
宝宝冬季晒太阳有将就


秋冬季宝宝发育的速度比较快,当宝宝体格发育快时,骨骼生长也快,钙、磷代谢明显增加,如果这时候没有注意保证宝宝钙元素的吸收,宝宝容易得佝偻病。所以,秋冬季日照时间短,家长们要常带宝宝晒太阳,但要注意晒太阳的方法。


每天晒1小时 维生素D就足够


维生素D缺乏性佝偻病是婴幼儿期常见的营养缺乏症,一般人以为佝偻病是“缺钙”,这是错误的,应为缺乏维生素D。婴幼儿期生长发育旺盛,骨骼的生长发育迅速,需要足量的维生素D才能维持正常的骨骼发育,当维生素D缺乏时,即可引起本病。


研究发现,婴儿每天晒太阳1小时,可产生400国际单位维生素D,就已经能满足婴儿每天对维生素D的全部需要了。看来,阳光是最好的维生素D“活化剂”,专家建议,孩子满月后,家长即可常抱孩子到户外晒太阳。


怎样科学晒太阳


3个时间段晒太阳效果好。第一阶段为上午6~9时,这时的阳光以温暖柔和的红外线占上峰,紫外线相对薄弱。红外线温度较高,可使身体发热,促进血液循环和新陈代谢;第二、三阶段分别是上午9~10时和下午4~5时,这两个时间段的照射特点是紫外线中的A光束成分较多,是储备体内“阳光维生素”——维生素D的大好时间;同时还可以促进肠道钙、磷的吸收,增强体质,有利于促进骨骼正常钙化。


为眼睛防晒。每次晒太阳的时间长短随婴儿年龄大小而定,要循序渐进,可由十几分钟逐渐增加至1~2小时为宜,或每次15~30分钟,每天数次。此外,给宝宝戴一顶带帽沿的小帽子还是有必要的,能保护视网膜。


晒后别洗澡。晒太阳时不宜空腹,最好不要给宝宝洗澡。因为洗澡时可将人体皮肤中的合成活性维生素D的材料7-脱氢胆固醇洗去,降低了其促进人体钙吸收的作用。


穿上红色衣服。晒太阳时最好穿红色服装,因为红色服装的辐射长波能迅速“吃”掉杀伤力很强的短波紫外线。最好不要穿黑色服装。


暴露皮肤别“防晒”。有的妈妈怕宝宝感冒,给孩子戴着帽子、手套和口罩,殊不知这样晒太阳很难达到目的。给宝宝晒太阳应根据当时的气温条件,尽可能地暴露皮肤。


上 一婴儿护牙6窍
下一宝宝安全过冬要提高抵抗力